长春净月潭遥感实验站
  重点实验室与研究中心
  ·中国科学院湿地生态与环境重点实验室
  (湿地生态与环境研究中心)
  ·区域农业研究中心
  ·遥感与地理信息研究中心
  ·东北区域发展研究中心
  相关链接
 
 
  您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科研部门 > 遥感与地理信息研究中心 > 长春净月潭遥感实验站
  长春净月潭遥感实验站

一、遥感实验站简介
   中国科学院净月潭遥感实验站始创于20世纪70年代,是我国刚刚开始引进遥感技术就率先起步的遥感基地。正式创建于1985年,由三家单位共同支撑,依次为长春精密光学机械研究所、长春地理所和长春物理研究所;于19894月被正式批准为院级开放野外台站。自1979年举办综合性航空遥感试验以来,不断发展壮大,已成为我国历史最长、综合性很强的遥感试验基地之一。由于中国科学院网络台站运行体制的调整,2002年开始转为由中国科学院东北地理与农业生态研究所独家支撑运行。遥感站以净月潭国家森林公园及其周边的农田、水体、城市农地为主体工作区,同时设有4个东北典型生态系统辐射实验区,依次为:长白山森林生态遥感辐射区、三江平原洪河湿地遥感辐射区、辽河口滨海湿地生态系统辐射区、大安碱地生态系统辐射区。

二、遥感实验站的研究方向与定位

   国内外遥感科学技术发展的实践证明:只有加强遥感应用基础研究才能使遥感数据真正转换为各行各业所需的信息,为国民经济建设服务,为满足国家或区域重大需求服务。本实验场的研究方向为:

   1、多层次遥感数据的地表观测、试验、检验与分析模式的长期积累净月潭遥感试验站区域内包括多种森林植被、农作物、水体、平原陆地和山坡,具有了遥感研究的主要地物特征,有利于开展基础遥感实验。通过长期的连续观测,获取场区太阳辐射特性、地物波谱特性及对应地物的物理化学参数,建立多源(微波、光学)典型地物目标遥感信息库。

   2、地基遥感机理与模式研究:以研究波谱辐射规律及其在传输过程中与介质间的相互作用机理为主要目标,地理信息的时空变化规律及其成像机理为主要研究方向,通过设计规范的地基遥感试验,获取、发现和验证遥感研究的新方法、新理论,并努力建设成为遥感研究后备人才的实验基地。

   3、空间遥感数据与遥感产品的验证与校准示范基地:净月潭试验区具有较好的空气质量,遥感数据受到大气的扰动很小,因此可以通过地基遥感测量数据校准空间遥感数据。中国科学院长春人造地球卫星观测站是我国观测数据最多、质量最高的观测站,利用该站获取的测轨数据,能够实现准确的星地对比同步实验。通过试验场内卫星同步数据的获取,验证与寻求遥感规律,加以推广,为生态环境演变、资源清查与动态监测提供应用模式;更为重要的是为国内外新型遥感数据与遥感产品的验证提供数据与支撑平台。

三、主要研究内容

   根据遥感站的基本研究方向、工作基础和现有的研究技术设备条件,参照国家对东北地区的商品粮与生态屏障定位的需求,确定如下四个方面为遥感站长期坚持的研究内容:

   1.  地面遥感数据的观测、采集与反演研究

   太阳辐射条件观测,地物波谱数据测试与对应地物理化参数采集;地物波谱特性与组分反演研究,地物的热辐射(发射率、热惯量)特性研究,地物微波与介电特性研究,地物波谱的方向反射与偏振特性研究,太阳辐射特性和大气衰减特性及地物波谱特性之间关系研究。

   2.遥感信息提取方法与应用模式研究

   地物波谱数据在遥感影像处理中应用模式研究,生态环境遥感定量动态监测模式的研究,资源应用模式的研究;国产遥感卫星数据的辐射校正、大气校正标志的建立与研究;国内外标准遥感产品的验证与修正。

   3.  试验方法与标准研究

   为新型遥感器的研制提供依据,为新型遥感产品验证提供技术方案;地基遥感试验装置的设计与建设;波谱数据采集系统建立与资料整理方法研究;探索数据测试方法与数据处理方法标准。
 
地址:中国吉林省长春市高新区蔚山路3195号 邮编:130012
电话: +86 431 85542266 传真: +86 431 85542298  Email: neigae@neigae.ac.cn
Copyright(2002)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号