海伦农田生态系统国家野外研究站
  研究中心
  ·湿地生态与环境研究中心
  ·区域农业研究中心
  ·遥感与地理信息研究中心
  ·东北区域发展研究中心
  相关链接
 
 
  您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科研部门 > 区域农业研究中心 > 海伦农田生态系统国家野外研究站
  海伦农田生态系统国家野外研究站

  海伦农田生态系统国家野外研究站(简称海伦站)隶属于中国科学院东北地理与农业生态研究所,位于黑龙江省海伦市西郊,地理位置为"北纬47.26′,东经126.38′",是中国科学院在我国东北黑土区设置的长期的、综合性的农业资源、环境、生态多学科的综合研究基地。

  研究方向:根据国家资源环境安全战略与建设东北优质商品粮基地的需求,研究区域农业资源、环境长期变化规律与发展态势;农田生态系统物质循环、能量转化过程与规律及其相互作用机制;农业生态系统结构功能及其提高生产力途径;黑土退化机理与生态修复;区域农业持续高效发展模式与配套技术。为区域农业资源的持续利用、环境保护和农业经济快速发展提供理论依据和技术支持。

  建站目标:根据国家生态网络台站的总体布局,建成研究力量雄厚、人才队伍结构合理、设备先进、生活设施完善、通信交通便利、环境优美的我国东北黑土区农田生态系统野外研究站,使之成为:区域农业资源、环境、生态要素长期系统观测基地;黑土农业生态领域的研究基地;区域农业持续高效发展的技术研发、集成与示范推广基地;国内外学术交流与合作研究基地;农业生态领域人才培养和科普教育基地。

  主要任务:

  1、区域农业资源、环境要素长期系统观测研究通过长期系统定位观测,研究区域农田生态系统的水文、土壤、大气、生物等要素动态变化规律及演变趋势,探明全球变化、人类活动对区域资源与环境的影响,提出人工管理下的农田生态系统的响应对策,为区域资源可持续利用、农业环境的改善和区域自然环境成本及区域绿色GDP的核算提供科学依据。 

  2、黑土农田生态系统过程与生产力形成机制研究采用长期定位的实验生态学方法,深入探讨农田土壤--作物--大气之间能量转化和物质循环过程、规律及其相互作用关系,揭示黑土农田系统主要作物产量与品质形成机制,为发挥作物生产潜能与高产优质栽培技术提供理论依据。 

  3、退化黑土生态系统恢复与重建开展人类强烈干预下黑土农业生态系统长期演变规律及影响因子研究;黑土退化机理与修复研究;有害元素及化学品在农田生态系统中迁移、积累规律与化肥应用的生态风险研究,寻求缓解或消除对环境污染的途径与措施;研究黑土农业生态系统管理技术体系,为提高黑土耕地综合生产能力提供科学依据与优化管理方法。 

  4、建立黑土区农业综合知识库建立黑土区农业资源数据库、土地利用数据库、观测资料数据库、研究成果等数据库,构建黑土区农业综合知识库,为国家农业宏观研究、生态系统网络研究提供可靠的数据资料,为黑土生态系统优化管理及区域农业生产决策提供咨询,为从事黑土研究的国内外学者构建研究信息平台。

  主要科研人员:

  韩晓增:男,1957年11月出生于辽宁省瓦房店市,中国科学院东北地理与农业生态研究所创新研究员,博士、博士生导师,中国科学院海伦农业生态实验站站长,区域发展研究中心副主任、黑龙江省黑土生态重点实验室副主任。1982年毕业于吉林农业大学土化系。研究方向为土壤生态。1999—2001年在美国Missouri-columbia大学从事土壤生态学方面的合作研究,近五年来先后到过西澳大利亚大学、日本名古屋大学、北海道大学、俄罗是圣彼得堡农业大学进行短期合作研究。现兼任中国土壤学会土壤生态专业委员副主任,黑龙江省耕作制学会、作物学会副理事长。任《大豆科学》、《农业系统工程与综合研究》编委。1998年享受政府特殊津贴专家。目前承担的项目有:国家重点基础研究发展规划项目“我国农田生态系统重要过程与调控对策研究”、中国科学院知识创新工程重大项目“东北地区农业水资源优化调控机制与技术体系研究”和黑龙江省攻关项目“黑龙江省主要生态系统恢复重建技术研究与示范”等国家和省部级科研课题的研究工作。在国内外学术期刊上发表论文近80余篇,近5年发表在SCI刊源上文章6篇,主编《农业生态系统结果与功能研究》等专著共15部,获中国科学院和黑龙江省科技进步奖共6项。参王建国,男,1947年4月出生于山东省青岛市,农学和农业生态学专业,研究员,曾任中国科学院海伦农业生态实验站站长、作物科学研究室主任、所学术委员会主任,1993年获国务院特殊津贴,现担任黑龙江省科学技术经济委员会农业组专家,哈尔滨市科学技术顾问委员会委员。1982年以来,一直从事农业生态、作物栽培及区域农业方面的研究工作,先后主持或参加国家、中科院和省科技厅重大和重点项目10多项。主要有:国家攻关项目专题:“松嫩平原北部黑土区农业综合技术发展研究”(副主持);中科院重大项目专题:“松嫩平原农业生态系统结构功能与提高生产力途径研究”(主持);中科院重大项目专题:“典型黑土农田水分、养分循环平衡与优化模式研究”(主持);黑龙江省重大项目:“绿色食品主要作物生产关键技术、配套技术与试验示范”(项目首席专家);中科院农业重点项目:“区域典型农产品提高国际竞争力研究与示范”(主持)。 

  发表论文100多篇,出版专著5部。获奖多项,其中国家科技进步二等奖1项(试区副主持,主要参加人),省科技进步二等奖1项(排名第4),三等奖多项(主持)。加的“松嫩-三江平原中低产田治理和区域农业综合发展技术研究与示范”研究成果分别获得2004年国家科技进步二奖。撰写的有关“生态与产业”建议获省委书记和省长批示,得到了省委、省政府重视。 

  张兴义:创新研究员,生态学博士,国家黑土海伦生态站副站长,黑土生态创新学科组组长,所民盟支部主任委员。社会兼职:黑龙江省土壤肥料学会理事,黑龙江省土壤肥料协会常务理事,中国土壤耕作协会常务理事。主要从事黑土生态研究。研究领域为保护性耕作、土壤压实、黑土侵蚀、黑土生产力等。先后到罗马尼亚、乌克兰、美国、日本等国家访问学习。发表SCI、EI刊源论文5篇,CSCD刊源论文20余篇。 

  教育经历: 

  1985—1989 学士 四川大学 

  1998—2000 硕士 东北农业大学 

  2002— 博士生 中国科学院沈阳应用生态研究所 

  主要研究方向:黑土农业生态 

  主要主持项目: 

  1.黑龙江省自然基金"农田黑土有机碳演变规律研究" 

  2."973"专题"水热变化条件下农田黑土碳氮演变过程的机理" 

  3.国家自然基金"外力作用时间与不同水氮含量黑土基质势关系研究 

  赵军:女,硕士学位,创新副研究员,硕士生导师。自1982年参加工作以来,从事农业系统动态仿真,水肥模拟模型,GIS及数据库技术。在国内外学术期刊发表论文50余篇,参著3部。主持科研项目多项。获黑龙江省和中国科学院科技进步奖前5名4项。 

  教育经历: 

  1978年3月-1982年1月黑龙江八一农垦大学 农业工程专业 获工学学士 

  1999-2002 黑龙江大学 电子工程学院计算机应用专业 硕士 

  1995.8-1996.8 美国堪萨斯州立大学农学系 访问学者主要研究内容: DSSAT 模型 

  1998.10-1998.12 荷兰农业和环境工程研究所(IMAG-DLO)合作研究,主要研究内容: 温室计算机控制模拟系统 

  2000-2001 瑞典皇家工学院土地与水资源系/UPPSALA农业大学,访问学者 主要研究内容:土壤-作物-大气循环系统模拟/土地利用GIS 

  2002.7-8月 日本北海道大学合作研究,主要研究内容:土壤水热运动。 

  主要研究方向:地理信息系统、农业水肥模拟模型、数据库 

  主要主持的项目: 

  1. 中科院知识创新工程信息化专项子项目"中国东北黑土农业生态数据库"; 

  2.东北地区粮食主产区典型县_海伦农业水土资源数据库及模型研究; 

  3.松嫩平原土地利用/覆被(LUCC)及生态效应GIS建设; 

  4.黑土生态脆弱区修复与可持续发展示范工程。 

  宋春雨:男,1962年12月出生于哈尔滨市,1980年至1984年在东北农业大学农学院农学系学习获学士学位;1994年至1995年在日本雪印种苗株式会社中央研究农场作访问学者。2000年至2003于东北农业大学学习获农学硕士学位。2003年9月开始在东北农业大学在职攻读博士学位。1984年7月毕业后分配到中科院东北地理与农业生态研究所(原黑龙江农业现代化研究所)1999年12月聘为副研究员。2002年3月聘为中科院东北地理与农业生态研究所(哈尔滨)创新副研究员。曾参加的研究项目有:1)国家攻关项目-课题大豆优质高效生产技术研究与示范(2001BA507A05-01),科技攻关,第二主持人;2)院创新项目-黑土水肥作物系统耦合效应(KZCX1-SW-19),专题主持人;3)院创新项目-海伦退化黑土农田生态系统恢复与无公害大豆生产关键技术集成与示范(KZCX1-SW-19),专题主持人;4)黑龙江省攻关项目—绿色大豆生产技术及试验示范(GA02716-08),第二主持人;5)哈尔滨市科技局项目甜瓜田的肥力变化研究,主持人;6)引进国外杰出人才项目黑土有机质在农业持续发展与环境保护方面的功能效应。获奖成果有:2002重迎茬影响大豆生产的机理与技术对策的研究获黑龙江省科技进步三等奖;1992寒区边境口岸农业开发技术研究获黑龙江省科委科技进步二等奖;1998适应大豆生产形式的合理轮作体系的研究获长春分院科技进步二等奖;1998重迎茬对大豆产量和品质影响的研究获黑龙江省科学技术进步二等奖。近年来在申报相关领域共发表文章十余篇。 

  王守宇:1998年7月毕业于东北农业大学农学专业,获学士学位,同年7月到中国科学院东北地理与农业生态研究所工作,主要从事作物耕作栽培、土壤农化方面研究工作。海伦站网络监测数据管理员,负责海伦站的生物数据监测、整理和上报,海伦站水分监测数据的整理。长期定位试验的田间管理、数据的收集及整理工作。 

  乔云发:2001年7月毕业于东北农业大学农学专业,获学士学位,同年7月到中国科学院东北地理与农业生态研究所工作,主要从事土壤农化方面研究工作。海伦站土壤、水分数据化验分析、整理和上报。长期定位试验的田间管理、数据的收集及整理工作。 

  隋跃宇:男,助理研究员。1998年7月毕业于东北农业大学农学专业,获学士学位,同年7月到中国科学院东北地理与农业生态研究所工作,主要从事作物耕作栽培、土壤农化方面研究工作。

  未来5年的发展规划:

  根据国家在东北黑土区建成我国最大优质商品基地的战略需求,针对农业生态系统-平衡与管理的科学问题,围绕前述海伦站的学科方向和基本任务,争取5-10年内在学科建设、研究队伍建设、基础设施建设和国际交流等方面取得长足进步,使海伦站成为国际一流的黑土农业生态领域综合试验研究基地、人才培养基地、国内外学术交流与合作研究基地和科普教育基地。 

  1、监测。改进完善农业生态环境要素观测与传输系统,在自动和半自动生态环境要素观测手段基础上,加强动态实时、原位全自动观测设备引进和观测手段与技术更新;数据采集与管理向网络化方向发展。实现农业生态环境要素原位实时自动观测,远距离数据采集、管理、输送。达到国际一流野外定位观测站的水平。建立农业生态系统环境污染的监测系统。重点开展农业生态系统中有机污染物、重金属、化肥、农药等污染负荷、迁移、转化与积累的长期系统监测,并建立预警系统。 

  2、研究。东北黑土区地域辽阔,地貌类型多样,气候变化差异大,各种陆地生态系统组合优势突出,而人为强烈干预下的农业生态系统,同社会系统有着错综复杂的交互关系,同各种陆地生态系统都有物质能量交换并相互产生深刻的影响,因此,农业生态系统平衡与管理是区域农业可持续发展的关键科学问题。根据资源环境特点和市场及市场开发需求,建立一个结构合理和功能多样的农业生态系统,同时解决好资源的消耗与补偿,环境的利用保护,不断提高农业生态系统的综合生产能力,扩大生态阈限,促进各种陆地生态系统的协调发展。 

  3、队伍建设海伦站目前固定的学科带头人和研究骨干中已包括农业生态、土壤生态、植物保护、作物生理生态、环境遥感、自然地理专业,拟通过招聘、培养或长期合作研究等方式,增加宏观生态、污染生态、农业气象、农业生态经济等学科带头人或研究骨干,充实组建一支学科齐全、素质高、年龄结构合理的研究队伍。加强野外长期监测队伍建设,通过特殊的鼓励政策,建立一支高水平的能够长期从事监测,并有连续接替性的队伍,保证监测任务的高标准完成。建立四个课题小组,研究方向分别为土壤生态、作物生态、农田生态和农业生态。需要聘请固定人员21人,其中研究员及副研究员15名,中级研究人员和技术人员6名。吸引不同学科的科研人员和技术支撑人员,构建相对稳定的研究团队。本站固定人员每年招收硕士、博士研究生和博士后2-15人/年,吸引到站硕士、博士研究生和博士后研究生10-25人/年,客座研究人员30人/年,形成层次分明、具有持续创新能力的研究队伍。根据中国科学院和东北地理与农业生态研究所的规章制度,形成一套培养优秀研究生、稳定和吸引中青年人才的措施:重视本单位发展目标的宣传展示;将实验站建设成为具有国际影响力和竞争力的研究机构;通过国际合作交流和研究培养人才;提高固定、流动和可做优秀中青年科技人才的待遇;有针对性地培养和引进优秀人才;在保证研究队伍相对稳定的前提下,推行"择优劣汰"制度。 

  4、管理在原管理制度和管理方式的基础上,根据国家研究站的建设要求,进一步完善管理机制,努力实现多出成果、出大成果、多出人才、出高层次人才。实行学术委员会指导下的站长负责制。学术委员会制定研究站的研究方向和开放课题的审批。站长全面负责研究站的各项工作,根据学术委员会制定的研究方向,提出岗位设置计划,聘任课题组长;主持室务会议,提出和执行财政预算。组织领导研究站的科学研究、学术活动和行政管理,实施对外合作与交流。设副站长2名,分别协助站长管理日常科学业务、行政管理和对外交流活动。由站和课题负责人组成站务会议。定期举行站务会议,通过站财政预算,讨论决定与科研业务、行政管理和对外交流中的重大问题。研究团队负责人把握从事研究领域的研究方向,制定实施方案,组织和实施研究项目。站秘书处理研究站日常事务,材料统计等。研究站的固定人员实行全员聘任合同制,以公开、公正、竞争、流动的原则,坚持高标准、高起点、高要求、按需设岗、公开招聘。严格按照中国科学院创新体制,优化队伍结构,人员总量控制。固定人员实行逐级招聘制。固定人员中具有博士学位的研究人员不少于40%,平均年龄小于45岁。45岁以下的中青年占60%以上。按照依托单位和国家站的要求,严格考核制度,促进人才流动。切实做到制度面前人人平等,营造公平竞争环境,优胜劣汰,固定人员更新率达到每两年10%以上。进一步加强与国内外有关研究所和院校的人员交流,通过交流提高年轻研究人员的学术水平,扩大研究站在国际和国内上的影响。通过开放课题或合作申请课题,开展具有影响的合作研究,同时利用研究站的试验研究条件,吸收国内外优秀科学家自带课题到研究站,进行合作研究,促进学术思想交流。主持召开有影响的国内和国际学术会议。聘请国外著名学者及其团队到研究站开展研究工作岗位任职。

          

 试验观测场             海伦农业生态实验站

 
地址:中国吉林省长春市高新区蔚山路3195号 邮编:130012
电话: +86 431 85542266 传真: +86 431 85542298  Email: neigae@neigae.ac.cn
Copyright(2002)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号