招聘启事
  您现在的位置:首页 > 其他 > 招聘启事
中国科学院东北地理与农业生态研究所高层次人才招聘公告
2018-05-02 | 来源:人事教育处 |【

  中国科学院东北地理与农业生态研究所(简称“东北地理所”)由成立于1958年的中国科学院长春地理研究所和成立于1978年的中国科学院黑龙江农业现代化研究所于2002年整合组建而成,是中国科学院设立在东北地区的综合性地理学、农学、生态学、环境科学与技术研究机构和人才培养基地,2002年进入中国科学院知识创新工程序列,2015年进入中国科学院“率先行动”计划特色研究所序列。建所60年来,取得了一大批独具特色的重大科研成果,为国家粮食安全、生态安全和东北老工业基地振兴,做出了基础性、战略性和前瞻性的贡献。

  东北地理所设有3个中国科学院重点实验室,现有在岗职工300余人,包括中国工程院院士1人,国家杰出青年基金获得者3人,国家优秀青年基金获得者1人,国家“千人计划”青年项目入选者1人,中国科学院“百人计划”入选者22人,国家“973计划”、国家重点研发计划、国家科技基础性工作专项、国家科技支撑计划等项目首席科学家10人。东北地理所设有地理学、生态学、环境科学与工程3个一级学科博士培养点和3个博士后流动站,5个博士学位授予专业和8个硕士学位授予专业。

  为进一步提升东北地理所科技创新能力,集聚优秀人才,优化人才队伍结构,实现中科院“三重大”产出,积极推动东北地理所“一三五”规划实施和特色研究所建设,特面向海内外公开招聘高层次人才。

  真诚欢迎海内外有志之士加盟,实现梦想,共创辉煌!

  一、招聘学科领域和研究方向

学科领域 

研究方向 

依托部门 

作物学 

作物功能基因组学 

中国科学院 

大豆分子设计育种重点实验室 

作物遗传育种 

作物生理与生态 

中国科学院 

黑土区农业生态重点实验室 

土壤学 

土壤生态 

生态学 

湿地生态 

中国科学院 

湿地生态与环境重点实验室 

鸟类生态 

地理学 

生态遥感与大数据 

环境科学 

环境污染与修复 

  二、岗位职责

  面向国家战略需求和世界科技发展前沿,引入国际先进的学术思想和技术方法,提出具有重要创新价值的研究思路;准确把握学科动态和发展方向,积极发展和开拓新的研究领域或交叉学科方向,所从事的工作应符合中国科学院“三个面向”的要求;注重战略谋划和前瞻布局,争取和承担国家科技任务,取得国内外同行认可的科研成果;建设具有较强创新能力的科技团队,组织开展国际学术交流,积极培养青年人才,推动研究所创新发展。

  三、招聘岗位和基本条件

  申请人需身体健康,恪守学术道德,学风正派、诚实守信、严谨治学,具有奉献精神和团队合作精神。

  (一)中组部“千人计划”

  1.创新人才长期项目

  (1)申请人一般应具有博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业担任高级职务的专业技术人才,年龄不超过55岁。

  (2)引进时未全职在国内(来华,下同)工作,或者在国内工作不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。

  2.创新人才短期项目

  (1)引进时未全职在国内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件。

  (2)引进后须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

  3.青年项目

  (1)申请人应当属于自然科学或者工程技术领域,年龄不超过40岁,具有博士学位;

  (2)在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上(海外科研工作经历指获博士学位后全职或全时在海外工作的经历,不包括同时与国内单位保持聘用关系,且领取薪酬的海外工作经历,下同);

  (3)取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力;

  (4)申请时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。

  4.“千人计划”外专项目(长期项目)

  (1)申请人应为非华裔外国专家,应符合“千人计划”引才标准,年龄一般不超过65岁;

  (2)引进后至少连续来华全职工作3年,每年不少于9个月。

  5.“千人计划”外专项目(短期项目)

  (1)申请人应为非华裔外国专家,应符合“千人计划”引才标准,年龄一般不超过65岁;

  (2)引进后须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

  (二)中科院率先行动“百人计划”

  1.学术帅才(A类)

  (1)具有在海外知名大学、国际知名科研机构或企业担任教授及相当职位的任职经历;

  (2)在本学科领域有较深的学术造诣,具有广泛的国际学术影响力,受到国际同行的普遍认可;

  (3)年富力强,具有领军才能和团队组织能力。

  (4)入选者须全职来研究所工作。

  2.技术英才(B类)

  (1)掌握关键技术,在海外从事工程技术类研发,或从事重大科学装置建设、仪器设备研发等相关工作3年(含)以上的中青年杰出人才;

  (2)具有团队组织能力,能够解决关键技术问题、推动技术创新,并取得过一流成果;

  (3)入选者须全职来研究所工作。

  3.青年俊才(C类)

  (1)具有博士学位,在海外知名大学、科研机构等学习或工作3年(含)以上(特别优秀的优秀青年人才,海外学习或工作年限可适当放宽);

  (2)申报时取得博士学位时间未超过5年;

  (3)在本研究领域已崭露头角,做出过具有突出创新思想的研究成果,在SCI刊源发表过5篇以上有影响的学术论文并被引用,或拥有重大发明(专利),具有优良的科技创新潜质和较好的团队协作能力;

  (4)入选者须全职来研究所工作。

  (三)研究所引进优秀研究员

  1.在海内外知名大学或科研机构获得博士学位,一般年龄40岁以下,具有在海外工作3年(含)以上的经历(特别优秀者,可适当放宽);

  2.在本研究领域已崭露头角,做出过具有突出创新思想的研究成果,在SCI刊源发表过5篇以上学术水平较高、有影响的学术论文并被引用,或拥有重大发明(专利);具有优良的科技创新潜质和较好的团队协作能力;

  3.入选者须全职来研究所工作。

  四、相关待遇

  (一)中组部“千人计划”

  1.“千人计划”创新人才长期项目

  (1)一次性个人补助100万元;

  (2)人才专项经费1500万元;

  (3)提供一流的办公、实验环境和住房条件,聘用为研究员,优先配备研究助手和研究生。

  2.“千人计划”创新人才短期项目

  (1)一次性个人补助50万元;

  (2)人才专项经费100万元;

  (3)提供一流的办公、实验环境和住房条件,聘用为研究员,优先配备研究助手和研究生。

  3.“千人计划”青年项目

  (1)一次性个人补助50万元;;

  (2)人才专项经费450-650万元;

  (3)提供一流的办公、实验环境和住房条件,聘用为研究员,优先配备研究助手和研究生。

  4.“千人计划”外专项目(长期项目)

  (1)一次性个人补助100万元;

  (2)国家支持专项经费300-500万元,中国科学院支持经费一事一议;

  (3)研究所人才专项经费150万元;

  (4)提供一流的办公、实验环境和条件,聘用为研究员,优先配备研究助手和研究生。

  5.“千人计划”外专项目(短期项目)

  (1)一次性个人补助50万元;

  (2)人才专项科研经费100万元;

  (3)提供一流的办公、实验环境和条件,聘用为研究员,优先配备研究助手和研究生。

  (二)中国科学院“百人计划”

  1.学术帅才(A类)

  给予A类入选者人才专项经费850-1000万元,基建经费100万元;

  2.技术英才(B类)

  给予B类入选者人才专项经费250-350万元,基建经费60万元;

  3.青年俊才(C类)

  C类候选人到位工作2年内,给予人才专项经费230万元;

  C类候选人通过中科院择优支持评审后,可获院人才专项经费200万元,基建经费60万元。

  东北地理所为中国科学院“百人计划”入选者提供一流的办公、实验环境和条件,聘用为研究员,优先配备研究助手和研究生。

  A类和B类入选者一事一议,协议工资;C类候选人年薪不低于28万元。

  (三)研究所引进优秀研究员

  1.东北地理所人才专项科研经费150万元;

  2.提供一流的办公、实验环境和条件,聘用为研究员,优先配备研究助手和研究生;

  3.年薪不低于28万元,提供住房补贴。

  五、应聘材料

  1.本人学习和工作简历,包括主要工作业绩,以及联系方式;

  2.海外任职证明材料、学历学位证书复印件、身份证或护照复印件等;

  3.发表的论著目录(注明第一作者和通讯作者)、引用情况的检索证明及5篇代表性论文;

  4.三位本领域专家推荐信;

  5.已取得的重要科研成果证明(专利证书、产品证书)等;

  6.本人认为有必要提供的其它相关材料。

  六、联系方式

  有意应聘者请将本人应聘材料发至以下联络方式(请在邮件主题上注明:姓名,应聘学科领域及研究方向):

  E-mail: rjc@iga.ac.cn

  联系人:苑春宇 郭琳

  电 话:86-431-85542261

  传 真:86-431-85542202

  其他未尽事宜参照中科院、东北地理所等人才规章制度执行。

 

  中国科学院东北地理与农业生态研究所

  2018年5月2日

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号