科研动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
东北地理所在退化沼泽湿地植被恢复方面获得两项国家发明专利授权
2020-08-27 | 来源:科研计划处 |【

  中国科学院东北地理与农业生态研究所王国栋、武海涛等科研人员完成的两项退化沼泽湿地植被恢复相关技术获得国家发明专利授权。发明名称分别为“在沼泽湿地恢复中选择自然恢复或人工恢复的判定方法”(专利号:ZL201711230044.3)和“一种促进平原区退耕还湿田块地中沼泽植物恢复的方法”(专利号:ZL201410828630.8)。 

  “在沼泽湿地恢复中选择自然恢复或人工恢复的判定方法”选取土壤种源中沼泽湿地物种数、优势种种子密度、湿地/非湿地物种比重3项指标作为科学选择恢复技术的判断依据,方法简便、造价低且操作容易,解决了沼泽湿地植被恢复措施的选择缺乏科学依据的问题。 

  “一种促进平原区退耕还湿田块地中沼泽植物恢复的方法”利用土壤种子库判定选择恢复策略,通过改善小空间尺度内的微水文地貌,工程量小,人为干扰不大,容易实施;利用本地植物种子库和植物体,避免了外来物种的入侵,提高了植物的快速恢复能力,解决了退耕还湿工程缺乏技术支持的问题。 

  两项发明将恢复策略判定方法和植物恢复技术紧密结合,有效节约了恢复成本,提高了恢复成效,可广泛应用于我国北方平原区退耕还湿生态工程。 

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002-2021)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号-1