头条新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
何岩调研东北地理所哈尔滨所区
2018-09-13 | 来源:东北地理所哈区科研计划处 |【

  9月10-11日,中国科学院党组成员、副秘书长何岩一行到中科院东北地理与农业生态研究所哈尔滨所区调研。

  何岩副秘书长考察了哈尔滨所区农田分子生态学科组、土壤物质循环学科组、黑土退化与修复学科组、水稻分子育种学科组、农田有害生物控制学科组和大豆分子育种学科组,听取了各学科组对科研工作和成果产出的汇报;实地查看了温室和盆栽试验场实验,考察了所区科研基础设施、实验楼、研究生公寓、全民健身体育设施建设情况;深入一线,长途驱车考察了海伦农业生态实验站和北安农管局蓝靛果新品种与标准化栽培试验示范基地;听取了研究所工作汇报。

 

 

  在海伦农业生态实验站,何岩副秘书长考察了弃耕、轮作和施肥等长期定位试验、黑土样品库及大豆品种展室。何岩副秘书长就黑土区面临核心问题、东生系列品种转化及后续品种培育问题与大家热烈讨论并对科技人员提出的大豆品种转化和知识产权保护问题提出应对建议。

  在北安农管局蓝靛果新品种与标准化栽培试验示范基地,何岩副秘书长听取了国家“十三五”重点研发项目执行和蓝靛果品种培育和引进及示范基地建设情况介绍,详细询问了蓝靛果种植、蓝靛果与大豆间作栽培模式及产品开发等相关问题。

 

 

  在召开的研究所工作汇报会上,何岩副秘书长听取了苏阳书记和张平宇副所长关于研究所总体发展、特色所建设和哈尔滨所区工作汇报。

  何岩副秘书长指出,东北地理所哈尔滨所区近年科研产出硕果累累,值得肯定,黑土和大豆研究是哈尔滨园区特色和优势。整合后,东北地理所经过十几年自强不息的开拓进取,走出了一条从两所整合到充分融合的发展模式,是研究所整合的成功范例。对研究所今后工作,何岩强调:一是研究工作要立足于东北区域特色,瞄准东北大豆、玉米和水稻等区域问题,基础研究和应用研究两手抓,基础研究要为应用研究提供服务和支持,为区域农业发展和国家决策做贡献。二是在人才方面,基于东北的区位情况现状,要注重稳定现有人才;引进海外优秀人才要有规划;要注重为年轻人成长创造更多机会,为他们搭建发展平台;要通过各类评价体系,引导各类人才健康成长。最后,何岩说,相信在院党组领导下,在所班子和全体科研人员共同努力下,哈尔滨所区未来一定会有更好的发展。

  北京分院宣传教育处处长袁念、综合管理处副处长王登礼、北京技术转移中心副主任赵楠参加调研。长春分院院长王利祥、副院长刘晓冰,科研处副处长彦飞,东北地理所哈尔滨所区科研处相关人员陪同调研,研究所学科组和各部门负责人及骨干同志参加汇报会。

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号